Меню

Практика решения спорных вопросов, связанных с НДС. Подборка материалов

Федеральный закон от 23.06.2016г. №187-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации»

Обзор документа

 
Ввоз и реализация некоторой продукции животноводства освобождены от обложения НДС.
Дополнен перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС (освобождаемых от налогообложения). Речь идет о реализации (о передаче для собственных нужд) племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, племенной птицы (племенного яйца); семени (спермы), полученного от племенных быков, свиней, баранов, козлов, жеребцов; эмбрионов от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей, по перечню кодов видов продукции в соответствии с ОКП, утверждаемому Правительством РФ. Льготой можно воспользоваться при наличии племенного свидетельства. Также от налогообложения освобожден ввоз указанных товаров по перечню кодов видов продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Условие — предоставление в таможенный орган разрешения, выданного на основании Закона о племенном животноводстве. Положения о применении ставки НДС 10% при реализации рассматриваемых товаров признаны утратившими силу. Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

 

Письмо Минфина РФ от 06.06.2016 года N 03-07-11/32518

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении платы за нанесение ущерба федеральным трассам грузовыми автомобилями массой свыше 12 тонн, уплачиваемой налогоплательщиком, оказывающим услуги по перевозке, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них налога.
Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке, оказываемых налогоплательщиком, уплачивающим указанную плату, определяется как договорная цена этих услуг. При этом по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
06.06.2016

Обзор документа

Налоговая база по услугам, оказываемым перевозчиком, который перечисляет плату за нанесение ущерба федеральным трассам грузовыми автомобилями массой свыше 12 тонн, считать как договорную цену таких услуг.

 

Письмо Минфина РФ от 06.06.2016 года №03-07-13/1/32691

В связи с письмом по вопросу документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в Республику Беларусь и Республику Казахстан Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) определяется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Согласно пункту 3 раздела II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при экспорте товаров с территории одного государства — члена Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) на территорию другого государства — члена ЕАЭС налогоплательщиком государства — члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола, в том числе транспортных (товаросопроводительных) и (или) иных документов, предусмотренных законодательством государства — члена ЕАЭС, подтверждающих перемещение товаров с территории одного государства — члена ЕАЭС на территорию другого государства — члена ЕАЭС.
Таким образом, для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь и Республики Казахстан в пакете документов в налоговый орган должна представляться копия транспортного документа, подтверждающего перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию данных государств — членов ЕАЭС.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
06.06.2016

 

Обзор документа

Применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров из России в Белоруссию и Казахстан, правомерно, если в пакете документов, представляемых в налоговую инспекцию, есть копия транспортного документа, подтверждающего перемещение товаров с российской территории в указанные страны. Порядок применения НДС в торговых отношениях государств-членов ЕАЭС определяется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнения работ, оказании услуг (приложение №18 к Договору о ЕАЭС).

 

Письмо Минфина РФ от 06.06.2016 года №03-07-09/32607

 

Вопрос: О ведении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур агентом, приобретающим авиа- и железнодорожные билеты от своего имени, если счета-фактуры ему не выставляются.
Ответ: В связи с письмом по вопросам составления счетов-фактур и ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее — журнал учета) агентом, приобретающим авиабилеты и железнодорожные билеты от своего имени, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Порядок составления счетов-фактур агентами, приобретающими товары (работы, услуги) от своего имени, установлен Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.
Составление агентом счетов-фактур в адрес принципала на основании авиабилетов и железнодорожных билетов, приобретенных от своего имени, Правилами не предусмотрено.
Что касается ведения журнала учета, то на основании пункта 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации журнал учета ведется налогоплательщиками в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента).
Таким образом, в случае если при реализации авиабилетов и железнодорожных билетов счета-фактуры агенту, приобретающему билеты от своего имени, продавцом не выставляются, то журнал учета при осуществлении таких операций агентом не ведется.
Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

 
Подготовила Попова О.Н. Налоговый консультант
(аттестован Палатой налоговых консультантов России, номер аттестата 15127, II категория)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы с вами свяжемся

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Мы с вами свяжемся

Ваши данные не будут переданы третьим лицам