Меню

НДФЛ в 2017 году.

ndflГлава 23 «Налог на доходы физических лиц»

С 1 января 2017 г. состав доходов физического лица, освобождаемых от налогообложения будет расширен. В первую очередь в него войдут суммы платы за прохождение независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ (п. 21.1 ст. 217 НК РФ Законом N 251-ФЗ).
С  1 января 2017 г. работодатели смогут направлять своих сотрудников на независимую оценку их квалификации. Расходы на указанные услуги работодатели смогут учитывать в целях налогообложения, при этом у самого сотрудника НДФЛ возникать не будет.
Впрочем, пройти данную процедуру налогоплательщик (физическое лицо) может и сам, если он намерен искать работу, требующую высокой квалификации. Оплачивая услуги оценки за свой счет, налогоплательщик сможет воспользоваться новым видом социального вычета, предусмотренным пп. 6 п. 1 ст. 219 НК РФ (далее — вычет по профпригодности).
В  соответствии с Законом N 242-ФЗ с 1 января 2017 г. на основании п. 68 ст. 217 НК РФ от налогообложения НДФЛ освобождаются доходы в денежной или натуральной форме в виде перечисляемых на банковский счет налогоплательщика денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за налогоплательщика товаров и (или) услуг российскими и иностранными организациями, полученные в результате участия налогоплательщика в программах указанных российских и иностранных организаций с использованием банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт, направленных на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг указанных организаций и предусматривающих начисление бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) по основаниям, установленным в соответствующей программе, а также выплату в зависимости от количества начисленных бонусов (баллов, иных единиц, характеризующих активность клиента в приобретении товаров (работ, услуг) указанных организаций) дохода в денежной или натуральной форме.

Освобождение доходов от участия в бонусных программах с использованием банковских или дисконтных карт не применяется в следующих случаях:

— при участии налогоплательщика в программах названных российских и иностранных организаций, присоединение к которым осуществляется не на условиях публичной оферты;
— при присоединении налогоплательщика к программам названных российских и иностранных организаций, условиями публичной оферты в которых предусмотрен срок для акцепта менее 30 дней и (или) которыми предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;

— при выплате названных доходов в качестве вознаграждения лицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве оплаты (вознаграждения) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги) или материальной помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы с вами свяжемся

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Мы с вами свяжемся

Ваши данные не будут переданы третьим лицам